GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Полиции расширят полномочия

Полицейские смогут проникать в жилье и вскрывать автомобили, но при этом им не стали расширять права на применение огнестрельного оружия.

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 7 декабря приняли во втором чтении поправки в закон «О полиции», которые определяют перечень оснований для вскрытия полицейскими автомобилей, а также регламентирует оцепление ими зданий и территорий.

Сотрудникам МВД предлагается дать право блокировать территории, жилые помещения и нежилые здания. Сотрудники правоохранительных органов также смогут проникать в жилье и на земельные участки граждан и вскрывать транспортные средства. Основанием для таких действий полиции может быть защита жизни граждан, общественной безопасности, предотвращение возможных преступлений. При этом граждане будут не вправе пересечь оцепление, если откажутся от личного досмотра.

В документе прописаны полномочия полицейских по проведению досмотра граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения». Если сотрудники МВД вскрыли автомобиль в отсутствие владельца, то его должны будут уведомить об этом в течение суток.

Между тем ко второму чтению законопроект претерпел значительные изменения. В частности, из документа убрали положение о праве применить огнестрельное оружие, если задерживаемый совершает действия, которые можно расценить как угрозу нападения.

Кроме того, было решено исключить норму, что полицейские не должны нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, и что они не должны преследоваться за действия, совершенные при исполнении, «если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке».

Законопроект № 955380-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» (направлен на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение полномочий полиции)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность