GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума одобрила законопроект об удаленном участии в судебных заседаниях

Документ разрешает участвовать в заседании в формате веб-конференции и подавать иски через портал «Госуслуги». Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 7 декабря приняли во втором чтении законопроект о регулировании дистанционного участия в судебном процессе. Поправки вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и корреспондирующие нормативные акты.

Документ разрешает направлять исковые заявления, жалобы, представления и тому подобное в электронном виде с помощью портала «Госуслуги», системы электронного документооборота либо системы, которую определит Верховный суд или Суддеп. Такие документы достаточно будет подписать простой электронной подписью, если процессуальное законодательство не требует иного, за исключением системы электронного документооборота — в ней всегда потребуется усиленная квалифицированная подпись.

Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок. Так, добавлена норма о соблюдении установленного порядка в дистанционном судебном заседании. Предполагается, что нарушителей, не подчиняющихся законным распоряжениям судьи, будут отключать от видео-коференц-связи либо веб-конференции на все время судебного заседания либо на его часть.

«За повторное нарушение порядка в судебном заседании лица, присутствующие в судебном заседании, удаляются из зала заседания суда или отключаются от видео-конференц-связи либо веб-конференции на все время судебного заседания», — следует из документа.  

В законопроект добавили поправку, что отзыв и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в судебную коллегию Верховного суда на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Законопроект выступает частью госпрограммы «Цифровая экономика». Он призван создать правовую основу для использования уже имеющихся в судах возможностей по удаленному взаимодействию с участниками процесса. Документ учитывает изменения, которые запланированы к запуску сервиса «Правосудие онлайн». При этом на реализацию проекта не потребуется дополнительных средств: достаточно сумм, которые уже предназначены для Суддепа и программы «Цифровая экономика».

Законопроект № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность