GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума уточнит полномочия администраторов судов

Из функций администраторов районных судов предлагается исключить организацию судебного делопроизводства и ведение статистики и архива. Эти полномочия оставят для администраторов верхнего звена.

Госдума в первом чтении приняла инициированные Верховным судом законопроекты по совершенствованию деятельности администраторов судов.

Первый законопроект «О Судебном департаменте при Верховном суде РФ» должен решить проблему неоправданно широких полномочий администраторов районных, межрайонных, городских судов общей юрисдикции и гарнизонных военных судов и дублирования ими функций других работников судов.

Согласно пояснительной записке, из функций администраторов предлагается исключить организацию судебного делопроизводства, а также ведение статистики и архива, поскольку это входит в должностные обязанности других работников аппарата суда. Также из функций администратора суда уберут полномочия по разработке проекта сметы расходов суда. В ВС считают эти обязанности лишними, так как фактически суды районного звена не имеют своего бюджета и сметы расходов самостоятельно не разрабатывают.

«Для администраторов районных судов необходимо закрепить такие функции, как анализ потребности суда в материально-технических средствах при формировании проекта сметы на следующий финансовый год в соответствии с утвержденными нормами и принятие иных мер по организации материально-технического обеспечения деятельности суда», — следует из пояснительной записки.

Второй законопроект об изменениях в отдельные федеральные конституционные законы предусматривает, что администраторы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, областных и верховных судов субъектов, апелляционных и кассационных военных судов и арбитражных судов станут руководителями аппаратов судов. Предполагается, что администраторы этих судов войдут в штат суда.

В числе их будущих полномочий: организация работы по делопроизводству и работе архива, ведение судебной статистики, правовое обеспечение судей и работников аппарата суда, организация материального и социального обеспечения судей, материально-техническое обеспечение деятельности суда, в том числе по строительству, реконструкции, ремонту и техническому оснащению зданий суда. Сюда же относятся функции по взаимодействию с адвокатурой и правоохранительными органами по вопросам обеспечения деятельности суда, по закупкам товаров, работ и услуг, а также организация охраны судов и др.

Отмечается, что администраторы районных, межрайонных, городских судов общей юрисдикции и гарнизонных военных судов останутся в штате Судебного департамента и будут исполнять только хозяйственные функции.

Кроме того, для всех администраторов судов закрепят новое требование о высшем юридическом образовании.

Законопроект № 1162593-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» (в части совершенствования деятельности)».

Законопроект № 1162609-7 «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в части совершенствования деятельности администратора суда».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность