GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Передачу прав по франшизе освободят от НДС

Заплатить налог за передачу товарных знаков все равно придется.

Министерство финансов предлагает освободить передачу прав на интеллектуальную собственность в рамках франшизы от налога на добавленную стоимость. Законопроект о соответствующих поправках в Налоговый кодекс уже готов, сообщает «Коммерсант». Такие льготы должны способствовать развитию рынка франшиз.

Минфин предлагает освободить от НДС операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на их использование на основании договоров коммерческой концессии. Передачу по франшизе прав на товарные знаки нововведения не затронут — с этой операции НДС будет взиматься.

Вопрос об НДС по договорам франшизы до сих пор оставался неоднозначным. Согласно букве действующего законодательства, от налога освобождается только передача интеллектуальных прав в рамках лицензионного договора, который отличается от договора коммерческой концессии, заключаемого при франчайзинге. В то же время суды иногда разрешают освободить от НДС и передачу отдельных исключительных прав, если компания ведет их раздельный учет.

Ведомство подготовило новеллу в рамках мероприятий по трансформации делового климата. Пока франчайзинг в России менее развит, чем за рубежом. Член генерального совета «Деловой России», CEO INPRO.digital Виталий Арбузов отметил, что франшизы доказали свою живучесть и сейчас логично дать толчок их дальнейшему развитию. Налоговая льгота также станет стимулом для компаний регистрировать свои интеллектуальные права; до сих пор такая регистрация чаще создавала налоговое бремя, чем давала реальные выгоды.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность