GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Финансовые группы и холдинги определят в законе

Количество и строгость требований к ним будут зависеть от того, какая финансовая организация контролирует группу.

27 сентября в Госдуму внесли законопроект, который вводит в российское законодательство понятия «финансовый холдинг» и «финансовая группа». Он призван поставить некредитные финансовые организации (НФО) под контроль на основе тех же принципов, что и банки.

Под финансовой группой предлагается понимать объединение юрлиц, которые находятся под контролем или значительным влиянием финансовой организации. Финансовый холдинг — объединение компаний, которые контролирует нефинансовая организация, если в ней самой, в свою очередь, финансовая организация владеет долей не менее 40%.

Банковские группы и холдинги, контроль над которыми в законе уже прописан, предлагается считать частными случаями финансовых. Уже действующие в их отношении нормы и ограничения будут встроены в более широкую кросс-секторальную систему контроля. Ее требования будут зависеть от масштабов финансовой организации и уровня риска в их работе: они коснутся групп и холдингов под контролем НФО, в которых применяют такие же требования на индивидуальном уровне. Для банковских групп и холдингов ничего не изменится относительно нынешнего порядка.

Об образовании финансовой группы или холдинга нужно будет уведомить Центробанк. Об их деятельности также нужно будет отчитываться регулятору. Кроме того, законопроект вводит для них требования к устойчивости: норму достаточности капитала, обязательные системы управления рисками и капиталом, план восстановления устойчивости. Банк России получит соответствующие полномочия по контролю их деятельности, в том числе право ограничивать операции между участниками групп.

В КоАП предлагается ввести новую статью, которая предусматривает ответственность главы финансовой группы за нарушение соответствующих требований. Для этого предусмотрен отдельный законопроект.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2023 года.

Законопроект № 1256483-7 «О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность