GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В Госдуму внесли законопроект о региональной власти

Документ подготовлен как часть исполнения обновленных положений Конституции.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату законопроект о региональной власти, сообщили в пресс-службе ГД.

Как отметил Павел Крашенинников, законопроект подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в регионах. В случае его принятия прежний ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» утратит силу.

Согласно документу, теперь все губернаторы будут именоваться «глава субъекта РФ». С учетом единства системы публичной власти изменяется механизм ответственности главы региона. Так, он может быть отрешен от должности президентом, например, из-за утраты доверия. Кроме того, глава государства вправе применять к главе субъекта предупреждение и выговор. В течение пяти лет после отрешения от должности такое лицо не может претендовать на этот пост ни в одном субъекте.

Указывается, что систему органов государственной власти субъекта составляют законодательный орган, высшее должностное лицо, высший исполнительный орган субъекта, иные органы государственной власти субъекта, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ.

«В целях обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается пять лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет)», — говорится в пояснительной записке.  

Региональные депутаты, независимо от того, работают ли они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности, будут замещать госдолжности. По аналогии с депутатами Госдумы для них вводится ответственность в виде предупреждения и освобождения от должности в региональном парламенте, следует из документа.

Отмечается, что теперь право законодательной инициативы получат и региональные прокуроры.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года. Отдельные главы вступят в силу со дня официального опубликования закона, а нормы, регулирующие полномочия субъектов и определяющие экономическую основу их деятельности, вступят в силу с 1 января 2023 года.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность