GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Кабмин предложил новое основание для прекращения судом уголовного дела

Соответствующие поправки в УПК поступили на рассмотрение в Госдуму.

Неявка частного обвинителя в суд без уважительных причин станет основанием для прекращения уголовного дела. Такая норма содержится в законопроекте, автором которого выступило правительство. Поправки предлагается внести в ст. 24 УПК («Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела») и ст. 249 УПК («Участие потерпевшего»).

Законопроект подготовлен с учетом позиции Конституционного суда, которую он отразил в Постановлении от 13.04.2021. Тогда КС признал не соответствующим Конституции ряд статей УПК в той мере, в какой на их основании неявка частного обвинителя в суд без уважительных причин влечет применение такого основания для прекращения уголовного дела, как отсутствие в деянии состава преступления.

По мнению КС, такое основание, хоть и реабилитирующее, может повлечь негативные последствия для гражданина: привлечение его к административной, дисциплинарной или материальной ответственности в тех процедурах, в которых решение о прекращении уголовного дела может использоваться для доказывания совершения самого деяния. 

Сейчас основанием для прекращения уголовного дела является отсутствие события преступления, состава преступления, истечение сроков давности, смерть подозреваемого или обвиняемого и отсутствие заявления потерпевшего. Теперь такой же веской причиной станет и неявка частного обвинителя в суд без уважительной причины.

Законопроект № 1254865-7 О внесении изменений в статьи 24 и 249 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность