GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ТАСС: Минфин готовится поднять налог на прибыль до 30%

Размер налога на прибыль будет зависеть от соотношения получаемых дивидендов и инвестиций.

Министерство финансов внесло в правительство законопроект, который меняет порядок исчисления налога на прибыль организаций. Как сообщил ТАСС со ссылкой на знакомый с текстом документа источник, для некоторых организаций налог в результате может составить 25–30%.

Законопроект вводит в Налоговый кодекс новую статью. Она будет определять коэффициент ПНП — разницу между «суммой дивидендов, выплаченных налогоплательщиком за налоговый период и четыре непосредственно предшествующих ему налоговых периода, и суммой осуществленных за указанный период расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства». От этого показателя и будет зависеть ставка налога на прибыль, точнее, его зачисляемой в федеральный бюджет части.

Сейчас налог на прибыль состоит из двух неравных частей: 3% от прибыли забирает федеральный бюджет и 17% — региональный.

Если коэффициент ПНП меньше единицы, то есть дивиденды плательщика не превышают сумму его инвестиций, то налог на прибыль не изменится. При ПНП от 1 до 2 ставка налога, зачисляемого в бюджет, вырастет с 3 до 8%, то есть налог в целом достигнет 25% от прибыли. При ПНП выше 2 зачисляемая в бюджет часть вырастет до 13%, а размер самого налога на прибыль составит, соответственно, 30%.

При этом новая норма не коснется компаний, общий объем дивидендов которых за предыдущие пять лет составил менее 5 млрд руб. Кроме того, такой порядок не будет распространяться на госкорпорации и фирмы, более чем 50% которых владеет государство. Если прямое участие физических лиц в компании превышает 50%, новый порядок исчисления налога на прибыль их тоже не коснется.

Как ранее заявил министр финансов Антон Силуанов, новый порядок направлен на стимулирование инвестиций. Фискальных целей ведомство при его разработке не преследовало. По оценке министра, повышение налога на прибыль затронет только единичные компании.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность