GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Минюст подготовил поправки в УПК

Изменения касаются передачи исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, в государство, гражданином которого является осужденный.

Министерство юстиции подготовило и разместило для общественного обсуждения поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, определяющие порядок передачи исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, в государство, гражданином которого является осужденный, и применения условного осуждения или отсрочки отбывания наказания.

Планируется, что основанием для передачи исполнения наказания будет решение суда, принятое по результатам рассмотрения представления ФСИН, обращения осужденного или его представителя либо компетентных органов иностранного государства.

При этом в законопроекте прописаны условия, при которых такая передача будет невозможна. В частности, это касается тех случаев, когда совершенное на территории России преступление не является таковым на родине осужденного. Также основанием для отказа могут стать отсутствие контроля за условно осужденным и за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания, назначение штрафа в качестве наказания, если передача может нанести ущерб суверенитету РФ или если деяние связано с преступлением против военной службы.

Аналогичный отказ последует, если преступление связано с нарушением налогового или таможенного законодательства, а также не возмещен ущерб.

«Такие изменения направлены на гуманизацию уголовной политики Российской Федерации, сохранение социальных связей и эффективную ресоциализацию осужденных», — пояснили в Минюсте.

Там отметили, что законопроект разработан в целях реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы.

В случае принятия закон вступит в силу с даты вступления в силу для России конвенции государств — участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, от 11 октября 2019 года.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность