GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Пенсию защитят от недобросовестных страховщиков

Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

Внесенный кабмином законопроект предусматривает поправки в ряд федеральных законов – «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии». Они должны защитить пенсионные накопления граждан от действий недобросовестных страховщиков.

Действующее законодательство разрешает россиянам переводить свои пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой. Но при досрочном переходе страховщик удерживает часть дохода и направляет его в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) предыдущего страховщика. 

В правительстве отметили, что сейчас не предусмотрена возможность возврата из РОПС инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом.

«Восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии или на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица удержанных в результате досрочного перехода средств пенсионных накоплений в настоящее время осуществляется в судебном порядке», – говорится в пояснительной записке.

В отдельных случаях суды отказывают гражданам о восстановлении на их счетах ранее изъятого инвестиционного дохода. Теперь же ситуация может измениться. В случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании страховщиков обяжут восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого инвестиционного дохода.

Кроме того, страховщик одновременно с возвратом суммы должен будет указать в специальной части лицевого счета застрахованного лица либо на пенсионном счете накопительной пенсии величину процентов, полученных во время нахождения в его пенсионном фонде.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 июля 2022 года. Это связано с необходимостью изменений в ряде нормативных правовых актов ЦБ, в том числе по установлению порядка расчета результатов инвестирования восстанавливаемых средств, а также доработки информационных систем негосударственных пенсионных фондов и ПФР.

Законопроект № 1219891-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность