GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Сенаторы предложили арест до 15 суток за неуплату алиментов бывшим супругам

Также возможен административный штраф в 20 000 руб.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект с поправками в КоАП, который вводит наказание за неуплату алиментов некоторым категориям бывших супругов, сообщает ТАСС.

«Неуплата бывшим супругом без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание бывшего супруга в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо наложение административного штрафа в размере 20 000 руб.», – говорится в законопроекте.

В действующем законодательстве предусмотрено наказание только за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. При этом Семейный кодекс предусматривает право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. В частности, право на это имеют бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, нуждающийся бывший супруг пенсионного возраста.

По мнению сенатора, введение административной ответственности за неуплату средств на содержание бывших супругов будет стимулировать должников добросовестно исполнять свои обязанности по уплате алиментов.

«В настоящее время категория бывших супругов не защищена КоАП от уклонения от уплаты средств на их содержание, ввиду чего со стороны экс-супругов, которые обязаны уплачивать алименты на основании решения суда или иных оснований, такие обязательства безнаказанно не исполняются», – подчеркнул сенатор.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность