GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Минэкономики предлагает заменить аукционы на конкурсы при госзакупках

Это должно поддержать подрядчиков, которым тяжело еще сильнее снижать цены на фоне кризиса. Часто итоговая стоимость контракта не позволяет реально его выполнить.

Минэкономики предлагает проводить обязательный электронный конкурс при госзакупках строительных работ на сумму от 10 млрд руб. В отличие от аукциона, такая форма включает нестоимостные критерии оценки, что снижает нагрузку на подрядчиков. Соответствующий законопроект направили на рассмотрение межведомственной рабочей группы в правительстве, сообщает «Коммерсант».

Законопроект наделяет кабмин правом определять сферы, в которых конкурсная форма закупки на сумму от 10 млрд руб. станет обязательной. Норма должна вступить в силу в 2022 году. Тогда же правительство опубликует постановление, которое распространит эту норму на сферу строительства.

Госконтракты на строительство в обязательном порядке заключали по итогам аукциона до сентября 2020 года. Затем это требование в отношении строительных заказов отменили, но в 89% случаев закупки все еще проводятся в форме аукциона. В таком случае контракт заключают с участником, который предложил самую низкую цену.

На фоне удорожания стройматериалов это ставит подрядчиков в невыгодное положение, полагают в Минэкономики. Во многих случаях заявленная на аукционе цена экономически необоснованна, и выполнить свои обязательства строители не могут. Закупки в форме открытого конкурса, которая подразумевает оценку квалификации подрядчика наряду с ценой контракта, в большей степени обеспечивает баланс интересов сторон.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков полагает, что изменения улучшат положение строительных компаний. Он также рекомендует расширить перечень критериев, которые принимают во внимание при проведении конкурса, и включить в них специализацию по типам объектов, минимальное количество организаторов строительного производства и требование выполнить от 50% работ без привлечения субподрядчиков.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность