GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Путин подписал законы о мировых судьях, следователях и прокуратуре

1 июля президент Владимир Путин подписал ряд законов, которые Госдума и Совет Федерации одобрили в прошлом месяце. В них речь идет о замещении отсутствующих мировых судей, переназначении руководителей следственных органов, а также о запрете прекращать уголовные дела без согласия обвиняемого. Кроме того, президент запретил коллекторам общаться с кем-то, помимо должников, и потребовал от иностранных интернет-гигантов создать филиалы в России.


1
О «приземлении» иностранных интернет-компаний

Закон обязывает международные IT-компании с суточной аудиторией более 500 000 российских пользователей создавать филиалы в России. Счетчик для определения размера аудитории будет выбирать Роскомнадзор. В случае отказа таким ресурсам грозят запреты на размещение рекламы, получение переводов от россиян, сбор их персональных данных; к таким сайтам также могут применить замедление.

2
Об увольнении долго болеющих следователей

Закон предусматривает, что если сотрудник СКР более четырех месяцев в год не работал в связи с временной нетрудоспособностью, должность за ним не сохраняется. Исключение – болезнь или увечье, вызванные исполнением профессиональных обязанностей. Документ также регулирует порядок переназначения руководителей следственных управлений и отделов различных уровней после окончания срока.

3
О расширении полномочий СКР по делам о преступлениях против детей

Согласно закону, сотрудники Следственного комитета смогут проводить расследование преступлений по ст. 125 УК (оставление в опасности), ст. 151 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий) и ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), если они были выявлены в ходе расследования тяжких и особо тяжких деяний против несовершеннолетних.

4
О новых полномочиях Генпрокуратуры

Один подписанный президентом закон закрепляет за Генеральной прокуратурой функции представительства интересов РФ в межгосударственных органах, иностранных и международных судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах), а также в ЕСПЧ.

Другой закон позволяет Генпрокуратуре обращаться в КС с запросом о возможности исполнения решения межгосударственных органов в части, противоречащей Конституции.

5
О мировых судьях

Закон позволяет председателю суда или его заместителю своим постановлением возложить обязанности отсутствующего мирового судьи на его коллегу из ближайшего судебного района, если в том же районе никто заместить его не может. Документ также расширяет и конкретизирует понятие временного отсутствия мирового судьи. Под этим будут пониматься не только такие уважительные причины, как отпуск, болезнь и временная нетрудоспособность, но и приостановка либо прекращение судейских полномочий.

6
О прекращении уголовного дела

Закон запрещает прекращать уголовное дело из-за того, что инкриминируемое деяние перестало быть преступным, если обвиняемый или подсудимый требует его рассмотреть. В 2018 году соответствующую позицию в своем постановлении выразил Конституционный суд.

7
Запрет коллекторам общаться с третьими лицами

Закон запрещает коллекторам общаться с третьими лицами, иначе как с письменного согласия этого лица или должника. Отозвать это согласие можно в любой момент.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность