GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Российские компании обяжут установить отечественное ПО

Министерство цифрового развития подготовило документ, который обязывает российские банки, энергетические компании, предприятия оборонной сферы и других критических областей перейти на отечественные программы. Декларируемая цель – повысить кибербезопасность. Затраты для финансовой системы составят, по предварительным подсчетам, 700 млрд руб.

Минцифры планирует перевести банки и многие компании России на отечественное оборудование и программное обеспечение в течение двух-трех лет, сообщают «Известия». В министерстве считают, что российское ПО позволит обезопасить финансовую и другие критические системы страны от кибератак и других преступлений. Банки, как пишет газета, оценивают общие затраты на такой переход в 700 млрд–1 трлн рублей – это 5–7% их собственных средств. Господдержка составит 45 млрд.

Решение коснется всех объектов так называемой критической информационной инфраструктуры (КИИ). Это финансовая система, здравоохранение, транспорт, связь, наука, энергетика, атомная энергетика, оборонная промышленность и ряд других. При отсутствии на рынке российского аналога ПО можно будет купить иностранный софт, но обслуживать его должны будут отечественные специалисты.

Наибольший ущерб российской экономике могут нанести кибератаки на компании КИИ, поэтому необходимо уходить от зарубежных программ. Затраты на переход будут существенны, но рисков в случае нападений гораздо больше, заверили в Минцифры. 

Переход на российское ПО простимулируют. На это уже выделено более 45 млрд рублей на период с 2021 по 2024 годы.

Представители банков видят в требовании Минцифры проблемы. В частности, они отмечают, что часть систем, связанных с инфраструктурой, не имеет равноценных российских аналогов. А сам перевод на новые программы очень сложен технически.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность