GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

С исполнителей госконтрактов хотят автоматически списывать долги перед бюджетом

Правительство планирует без разбирательств взыскивать долги по налогам и другим бюджетным платежам с предпринимателей, исполняющих государственные контракты. ФНС и Минфин должны решить, стоит ли внести такие поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок...».

В кабмине обсудили возможность автоматического списания долгов перед бюджетом с компаний, которые участвуют в исполнении госконтрактов, сообщают «Известия». На совещании в аппарате кабмина профильным ведомствам поручили оценить, целесообразна ли подобная мера. Поправки планируют внести в закон «О контрактной системе в сфере закупок...».

Идея такова, что после оплаты поставок или работ по госконтрактам из общей суммы вычтут долг в казну. Технику автоматического взыскания сейчас разрабатывают ФНС и Минфин. Они должны согласовать дорожную карту для реализации этих мер и представить правительству.

«Закон о закупках для государственных и муниципальных нужд не регулирует вопросы по взысканию и зачислению задолженностей в бюджеты. Кроме того, в рамках действующих норм лицо, имеющее задолженность перед государством, не может быть участником закупки и исполнителем по контракту. Таким образом, внесение изменений считается нецелесообразным», – цитируют «Известия» пресс-службу Минфина.

Автоматическое списание налоговых и других долгов перед бюджетом – одна из мер для пополнения казны. В 2020 году долг бизнеса по различным платежам государству превысил 1 трлн рублей.

В «Деловой России» отметили, что предполагаемые меры не пойдут на пользу ни бизнесу, ни государству, так как добросовестные исполнители госконтракта могут уйти с этого рынка из-за дополнительных рисков.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность