GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Минюст подготовил законопроект о компенсации издержек на адвоката

Новелла призвана реализовать требования Конституционного суда, но адвокаты видят между ними противоречия.

Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект, регулирующий порядок компенсации издержек на адвокатские услуги. Инициатива подготовлена во исполнение постановления, которое в апреле вынес Конституционный суд, обнаруживший, что суды вправе только отменить заниженную компенсацию, но не определить ее размер. ФПА считает, что предложенный законопроект не вполне отвечает требованиям КС.

Новелла предусматривает, что затраты в рамках суммы вознаграждения защитника по назначению можно компенсировать из бюджета на основании постановления дознавателя, следователя или прокурора. При этом понесший затраты на оплату услуг судебного представителя гражданин имеет право доказать в суде, что назначенная следователем в досудебном порядке компенсация недостаточна. Для этого потребуется предоставить подтверждающие документы. В таком случае возместить недостающую сумму можно будет на основании постановления судьи или определения суда.

Документ также исключает из Положения о возмещении процессуальных издержек норму, согласно которой перечень подтверждающих документов для таких случаев утверждают Минюст и Минфин по согласованию с Верховным судом. Авторы законопроекта указывают, что оказанные заявителю его представителем юридические услуги могут быть разнообразны, и все их виды невозможно предусмотреть в закрытом перечне документов. В результате права заявителей могут быть ограничены.

Ранее КС рассмотрел жалобу Эльвиры Юровских, которая пыталась привлечь врача к ответственности за потерю своего ребенка. Подозреваемый умер до окончания разбирательства, и дело прекратили. Юровских пыталась взыскать с государства компенсацию за нарушение разумных сроков судопроизводства, а также вернуть свои затраты на адвоката. Следователь назначил заниженный размер компенсации этих трат, и суды неоднократно отменяли соответствующее постановление, но вновь назначенные суммы оставались низкими.

Конституционный суд счел, что суды должны иметь право сами определять в таких случаях справедливую сумму компенсации. Он также указал на необходимость индексации этих сумм в соответствии с инфляцией.

Федеральная палата адвокатов положительно оценила концепцию поправок. Но предложенный Минюстом документ противоречит смыслу постановления КС, которое должен исполнить, считает вице-президент ФПА Михаил Толчеев. В этом постановлении прямо запрещалось привязывать размер компенсации к нормам оплаты труда адвоката по назначению.

Конституционный суд ссылался на свободу договора,  позволяющую адвокату и его доверителю самостоятельно определить размер и порядок оплаты труда представителя. Предложенные Министерством юстиции формулировки не отвечают этим требованиям.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность