GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Генпрокуратура получит право представлять Россию в иностранных судах

Соответствующие законопроекты в Госдуму внес Владимир Путин.

1 июня на рассмотрение в нижнюю палату поступил пакет законопроектов, которые наделяют Генеральную прокуратуру полномочиями по представительству интересов РФ в иностранных судах.

Так, поправки в ФЗ «О прокуратуре РФ» закрепляют за надзорным ведомством функции по обеспечению представительства и защиты интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах). Также Генпрокуратуре поручат защиту интересов Российской Федерации в ЕСПЧ на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В пояснительной записке отмечается, что необходимость передачи таких функций от Минюста к ГП связана с тем, что надзорное ведомство имеет расширенные полномочия по «истребованию материалов уголовных дел из следственных органов и судов, сведений, составляющих банковскую и налоговую тайну».

«Сочетание полномочий Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением закона и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина с функцией по представлению интересов в ЕСПЧ позволит обеспечить защиту прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалоб против РФ, с момента их подачи до исполнения постановления Суда, а при необходимости и примириться с заявителем посредством заключения мирового соглашения», – отмечается в пояснении.

Второй законопроект предусматривает поправки в ФКЗ «О Конституционном суде», которые позволят Генпрокуратуре обращаться в КС с запросом о возможности исполнения решения межгосударственных органов в части, противоречащей Конституции.

«Президент, правительство, Верховный суд, Генеральная прокуратура вправе обратиться в Конституционный суд с запросом о возможности исполнения решения межгосударственного органа вследствие того, что в части, обязывающей РФ к принятию мер по его исполнению, данное решение основано на положениях международного договора РФ в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с положениями Конституции», – следует из законопроекта.

В случае принятия законы вступят в силу со дня их официального опубликования.

Законопроект № 1183775-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»

Законопроект № 1183777-7 О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность