GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ВС предложил ввести досудебный порядок по семейным и налоговым спорам

Председатель Совета судей и судья Верховного суда Виктор Момотов выступил с рядом предложений по совершенствованию примирительных процедур. Среди инициатив – обязательный досудебный порядок по ряду споров с участием граждан.

«Представляется необходимым выделение определенной категории гражданских дел, при которых досудебный порядок будет обязательным», – подчеркнул Виктор Момотов. В качестве примера он привел дела об определении порядка общения с детьми, трудовые споры, споры о разделе имущества.

Планируется также ввести обязательный досудебный порядок по налоговым спорам с участием граждан – сначала такие споры должны рассматривать вышестоящие налоговые органы, уверен Момотов. «При этом нужно предусмотреть, что если такая обязательная примирительная процедура закончится безрезультатно и заявитель будет вынужден обращаться в суд, то государственный орган и заявитель должны составить протокол с перечислением юридически значимых фактов, которые сторонами не оспариваются», – объяснил председатель Совета судей. По его словам, такой правовой механизм успешно применяется в Германии.

О других прозвучавших на Совете судей инициативах Момотова и председателя ВС Вячеслава Лебедева читайте в материале «Отказ от мотивировок и автозаполнение приказов: что обсудили на Совете судей».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность