GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В Госдуму внесли проект об усилении контроля за оборотом оружия

Кандидаты на владение оружием будут проходить медкомиссию только в госучреждениях.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Они должны усилить госконтроль за оборотом оружия, а также ужесточить прохождение медицинского освидетельствования.

Законопроект предполагает, что в ФЗ «Об оружии» будет внесено новое понятие – «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний будет определять правительство. Кроме того, вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование.

Медосвидетельствование будет проходить только в государственных или муниципальных учреждениях и включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование, сообщил один из авторов законопроекта, депутат Александр Хинштейн.

После обследования врач сформирует электронное заключение, подпишет его квалифицированной электронной подписью и разместит в ГИС Минздрава. В свою очередь, Росгвардия получит доступ к этому электронному реестру. Сейчас служба не может даже проверить, состоит ли человек на учете в психоневрологическом диспансере.  

«Таким образом, человеку больше не надо носить справки из кабинета в кабинет. Что особенно важно, устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок», – подчеркнул Хинштейн.

Если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания, например, после ДТП обнаружились следы наркотиков, информация об этом также размещается в ГИС Минздрава и направляется в Росгвардию. После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. На это время оружие у него изымается.

Законопроект устанавливает, что за приобретение, хранение, ношение и использование оружия граждане, не прошедшие медицинского освидетельствования, несут административную ответственность за нарушение правил оборота оружия.

Кроме того, предлагается вести электронный учет оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардии.

Сейчас в России насчитывается более 3,6 млн граждан, имеющих разрешение на хранение, ношение и использование свыше 6,3 млн единиц оружия. При этом действующие механизмы контроля за состоянием здоровья владельцев оружия и кандидатов на его получение являются недостаточно эффективными, считают депутаты.

11 мая Владимир Путин распорядился проработать новое положение, регламентирующее разрешенные к гражданскому обороту виды оружия. В свою очередь глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ужесточить правила получения оружия. В частности, он рекомендовал выдавать справки для владения оружием только в государственных клиниках.

Эти предложения прозвучали после массового убийства в казанской школе 11 мая. Стрельбу устроил 19-летний Ильназ Галявиев.  В результате погибли девять человек, включая семерых детей, еще 23 человека пострадали. Стрелявшему предъявлены обвинения в массовом убийстве.

Законопроект № 1172610-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность