GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Сторонам процесса могут упростить ознакомление с результатами экспертиз

Соответствующие поправки предлагается внести в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в нижнюю палату законопроект, который уточняет полномочия экспертов, участвующих в судебном разбирательстве. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Парламентарий отметил, что сейчас в правоприменительной практике распространены случаи, когда стороны процесса находятся на большом расстоянии от суда, из-за чего нередко возникают трудности по ознакомлению с результатами судебной экспертизы и формированию правовой позиции по делу.

«Преодолевать большие расстояния для ознакомления с заключением эксперта является экономически нерациональным и создает дополнительную финансовую нагрузку для проигравшей стороны, поскольку расходы на оплату услуг представителя по ознакомлению с материалами дела, а также транспортные расходы будут взысканы с нее», – указал автор законопроекта.

Действующая редакция Арбитражного процессуального кодекса не предусматривает возможность публикации заключения эксперта в электронном виде, а в судах общей юрисдикции вообще отсутствует техническая возможность для этого.

Со своей стороны АПК и ГПК не разрешают и не запрещают эксперту направлять копии заключения по судебной экспертизе сторонам. «При этом сообщение результатов экспертизы до направления заключения эксперта в суд может быть расценено как личная заинтересованность, а направление копий заключения сторонам одновременно с направлением заключения в суд не может послужить мотивом для оспаривания заключения по причине нарушения процедуры ознакомления с заключением сторон», – подчеркнул Журавлев.

В связи с этим он предложил внести поправки в кодексы, согласно которым эксперт будет обязан одновременно с направлением заключения в суд направить его копию и сторонам процесса. Это будет служить «процессуальной гарантией реализации прав участников спора на судебную защиту, позволит сторонам заблаговременно представить свою правовую позицию по делу с учетом заключения эксперта, <...> исключит возможность взыскания с проигравшей стороны чрезмерных судебных издержек и в целом оптимизирует судебный процесс», считает парламентарий.

Кроме того, в сложившейся эпидемиологической ситуации это позволит минимизировать число посетителей в судах.

Законопроект № 1170003-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность