GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В ГД внесли законопроект об электронном кадровом обороте

Работодателям предлагают дать право перейти на электронный документооборот полностью. Документы, которые сейчас подписывают в бумажном виде, будут заверять усиленной квалифицированной электронной подписью.

29 апреля в Государственную думу внесли законопроект, который расширяет возможности ведения электронного документооборота в сфере занятости. Он позволит работодателю по своему решению перейти на электронный документооборот, который коснется и таких документов, которые по трудовому законодательству оформляются под роспись.

Законопроект позволяет без дублирования на бумажном носителе оформлять трудовой и ученический договоры, договор о материальной ответственности, заявление на увольнение и другие кадровые документы такого рода. Сейчас их можно дублировать в электронном виде, но сотрудник все равно должен поставить подпись на бумажном экземпляре. Как полагают авторы инициативы, это тормозит развитие электронного документооборота и мешает оформлять трудовые отношения дистанционно.

Согласно внесенной инициативе, работодатель вправе на основании локального нормативного акта перевести предприятие на электронный документооборот. В этом акте нужно будет указать срок, в который всех работников проинформируют об этом решении, и систему, которую будут использовать при работе с документами в дальнейшем.

Работник вправе в оговоренный срок отказаться переходить на электронный документооборот. Если об отказе заявило менее половины сотрудников, работодатель вправе распространить электронный документооборот на всю компанию без исключений.

При этом можно будет использовать единую платформу «Работа в России» или любую другую цифровую площадку, которая позволяет хранить и подписывать электронные документы, а также фиксировать и подтверждать ознакомление с ними. Документы, которые сейчас трудовое законодательство требует подписывать в физическом формате, на этой площадке нужно будет заверять квалифицированной электронной подписью. При подписании документов на платформе «Работа в России» сотрудник вправе использовать простую электронную подпись, но работодатель может предоставить ему усиленную квалифицированную. Отказывать претенденту в приеме на работу из-за отсутствия электронной подписи законопроект напрямую запрещает.

По заявлению сотрудника работодатель должен будет выдать ему бумажную либо цифровую копию любого документа.

Законопроект в случае принятия вступит в силу 16 ноября, за исключением нормы о разработке единых требований к электронным документам. Так как на это потребуется время, она вступит в силу только с 1 октября 2022 года.

Авторы законопроекта полагают, что его принятие облегчит межведомственное взаимодействие, а также поспособствует реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Законопроект № 1162885-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность