GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Кредиторам могут разрешить проводить собрания онлайн

При дистанционном участии потребуются достоверная аутентификация и надлежащим образом выраженная воля участников.

Собрания акционеров, советов директоров, кредиторов в банкротстве, владельцев облигаций, съезды некоммерческих организаций могут разрешить проводить в дистанционном формате. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 181.2 Гражданского кодекса (принятие решения собрания) внесен в Госдуму. Авторами документа выступили главы двух комитетов – Павел Крашенинников и Алексей Макаров.

«Предлагаемые изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией, но и в силу удобства таких технологий. Поэтому необходимо учесть в законодательстве весь спектр предоставляемых ими возможностей», – пояснил Крашенинников «Право.ru».  

Сейчас собрание с использованием видеоконференцсвязи не считается очным либо признается проведенным с нарушением требований законодательства, что ставит под сомнение законность принятых решений. Но фактически в онлайн-заседаниях участник может наблюдать за происходящим, задавать вопросы, выступать, выражать свою волю по темам повестки, отметил Крашенинников. Он подчеркнул важность закрепления в ГК, что очно присутствовать на заседании можно как физически (офлайн), так и виртуально (онлайн).

Согласно законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий – достоверной аутентификации и надлежащим образом выраженной воли участников. Кроме того, можно будет сочетать онлайн и офлайн способы проведения очного собрания.

Голосовать при дистанционном формате можно будет непосредственно (поднятие руки, вставание, произнесение нужного слова) и опосредованно (нажатие кнопки, выбор нужного варианта с помощью программных средств, заполнение бумажного бюллетеня в электронном виде), следует из документа.

Поправки должны решить проблему невозможности проведения в дистанционном формате некоторых видов собраний из-за требования закона об обязательном указании места его проведения, отметил парламентарий. Теперь в случае проведения заседаний с дистанционным участием в протоколе должен будет указываться способ дистанционного участия. А при использовании «смешанного» формата – и место, где физически присутствовали некоторые участники, и способ дистанционного участия остальных.

Подтверждать принятие решений можно будет не только с помощью бумажного протокола, но и электронного, а также «с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования». При судебных спорах такие средства фиксации смогут использоваться в качестве доказательств, говорится в пояснительной записке.

«Принятие законопроекта позволит внести дополнительный вклад в создание правовых условий для развития цифровой экономики. Предлагаемые изменения обеспечат удобные формы взаимодействия при проведении собраний участников различных организаций, обществ, товариществ, сособственников недвижимости (например, в многоквартирном доме), а также предоставят необходимые гарантии защиты их прав и законных интересов в случае возникновения споров», – резюмировал Крашенинников.

Законопроект № 1158774-7 О внесении изменений в статью 181-2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность