GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Изменился срок обжалования решений избиркомов

Законопроект подготовили во исполнение решения Конституционного суда. Ко второму чтению в него внесли поправку на основании другой позиции КС.

22 апреля Государственная дума рассмотрела во втором чтении законопроект, который изменил порядок и сроки обжалования решения избирательной комиссии. Сразу после принятия во втором чтении за документ проголосовали и в третьем чтении. Кабмин подготовил эту инициативу во исполнение постановления Конституционного суда.

Согласно законопроекту, незарегистрированный кандидат сможет подавать административный иск в вышестоящий избирком в течение пяти дней (а не 10 дней, как до этого). Ранее КС указал, что из-за этих сроков после досудебной попытки урегулирования кандидат не имеет возможности оспорить решение избиркома в судебном порядке, так как на это тоже отводится всего 10 дней.

До пяти дней сокращен срок подачи жалобы на отказ в регистрации кандидата; срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы, уменьшился до семи дней.

Решение комиссии по жалобе законопроект разрешает оспаривать только в судебном порядке.

Депутат Ольга Савастьянова пояснила, что одна из предложенных поправок основана на свежем решении КС от марта этого года. Она запрещает отменить регистрацию кандидата или списка кандидатов по решению суда на основании выявленных нарушений в оформлении документов, если избирком не известил об этих недостатках своевременно. Речь идет об очевидных нарушениях, которые комиссия не могла не заметить даже без специальной сверки данных.

Кроме того, перед вторым чтением внесли поправку, которая уточняет, что после отказа избиркома в удовлетворении жалобы кандидат может обратиться в суд в течение пяти дней со дня отказа. Срок обжалования отказа в проведении референдума и в регистрации списка кандидатов по одномандатным или многомандатным округам будет составлять семь лет.

Другие поправки уточняют порядок подачи жалобы в вышестоящий избирком, а также касаются отмены «дня тишины» в применении многодневного голосования.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что его фракция поддерживает поправки, но не законопроект в целом. Причиной стал пятидневный срок обжалования решений избиркома – по мнению представителей КПРФ, этого времени недостаточно.

Дума поддержала поправки и одобрила законопроект во втором и третьем чтениях.

Законопроект № 1009094-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность