GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Возбуждать дела о хищениях в госкорпорациях станет проще

Поправки в УПК позволят правоохранительным органам инициировать уголовные дела без согласия руководства госкорпораций.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 19 апреля одобрила разработанные Минюстом поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Они меняют порядок возбуждения уголовных дел при хищениях средств гособоронзаказа, нацпроектов и госзакупок. Об этом «Ведомостям» сообщили два информированных источника.

Изменения вносятся в ст. 20 (виды уголовного преследования) и ст. 23 УПК (привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации). Сейчас эти нормы не позволяют привлекать к ответственности за нанесение ущерба без согласия руководства госкорпорации или руководства дочерних структур. Но разработанный документ разрешит возбуждать такие дела без заявлений со стороны руководства в госкорпорациях.

«Должностные лица государственных корпораций не всегда соглашаются подавать заявления в правоохранительные органы, мотивируя тем, что ущерб небольшой, нет претензий от заказчиков или какими-то другими причинами», – отметил глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он считает, что внесение соответствующих изменений направлено на повышение эффективности механизмов защиты госинтересов при реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, а также в сфере госзакупок.

По данным Минюста, с 2018 года по сентябрь 2020 года только в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) зарегистрировано 2239 преступлений, а размер ущерба составил 25 млрд руб.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность