GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госчиновникам запретили иметь двойное гражданство

Изменения должны вступить в силу с 1 июля 2021 года.

Депутаты в третьем окончательном чтении одобрили пакет президентских законопроектов, запрещающих государственным и муниципальным чиновникам иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство. Отдельным законопроектом прописаны поправки в Трудовой кодекс, которые вводят запрет на допуск сотрудников, работающих по срочному трудовому договору, к гостайне.

Запрещается иметь паспорт иностранного государства или ВНЖ: военнослужащим Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, послам и полномочным представителям, главам и заместителям глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторам СП, губернаторам, региональным депутатам и ряду других категорий.

Председатель ГД Вячеслав Володин предложил расширить эти запреты на помощников депутатов.

«Нам правильно будет внести изменения в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Я обращаюсь к профильному комитету. Давайте мы проявим солидарность всех фракций, внесем поправки, которые введут запрет для помощников депутатов как штатных, так и тех, кто на общественных началах», – сказал Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания.

Эти поправки также обязывают чиновников в течение 10 дней уведомить свое руководство о выходе из российского гражданства и приобретении иностранного или получения ВНЖ. Они смогут продолжить работу на своих постах при условии подачи ими документов, свидетельствующих о намерении прекратить гражданство иностранного государства. Если в течение шести месяцев чиновник не предоставил такие документы, то его ждет увольнение с госслужбы.

Еще одна поправка касается случаев, когда россиянин по независящим от него обстоятельствам не может прекратить иностранное гражданство, в исключительных случаях, которые определяет президент, может быть принят на государственную или муниципальную службу на должность, не требующую доступа к гостайне. Действующие госслужащие с иностранным гражданством, которое они не смогли прекратить, также в исключительных случаях смогут продолжить работу. Прежде всего это касается жителей Крыма, которые после 2014 года не смогли прекратить украинское гражданство.

Поправки вносятся в 26 федеральных законов, в частности, «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», «О Центральном банке» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Законопроект № 1065287-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ограничений для замещения государственных, муниципальных должностей, иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)»

Законопроект № 1065309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части ограничений для отдельных категорий работников в связи с наличием у них гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность