GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Россиян обяжут самостоятельно получать повестку в военкомате

Штрафы для «уклонистов» предлагают повысить в 10 раз.

17 марта Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который обязывает достигших призывного возраста граждан самостоятельно являться в военкомат и получать повестку под расписку.

Законопроект закрепляет новый принцип исполнения обязанностей по воинскому учету, которые носят, по мнению авторов законопроекта, публичный характер, подобно обязанностям по уплате налогов или получению паспорта. Соответственно, исполнять их граждане должны по собственной инициативе, а в случае неисполнения – нести за это ответственность.

Неявка в военкомат в установленный срок без уважительной причины, согласно документу, будет приравнена к уклонению от исполнения воинской обязанности. Законопроект соответствующим образом расширяет ст. 28.1 и 28.7 КоАП.

Кроме того, штрафы по ст. 21.1 – 21.7 КоАП остаются неизменными с 2007 года и сейчас, по мнению законодателей, не оказывают достаточного сдерживающего эффекта на потенциальных нарушителей. В связи с этим законопроект предполагает их десятикратное повышение. Например, за умышленную порчу военного билета новый штраф составит от 5000 руб. до 30 000 руб.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что количество «уклонистов» остается в России достаточно высоким. В 2017 году повестку не удалось вручить примерно 150 000 граждан, которые скрывали данные о своем фактическом месте проживания.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин указал, что ко второму чтению законопроект потребуется доработать. В частности, в апреле прошлого года обсуждаемые штрафы уже повышали. Эти нормы нужно будет согласовать. С учетом необходимости будущих поправок профильный комитет рекомендовал принять документ в первом чтении.

Законопроект № 637094-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях увеличения размеров административных штрафов за правонарушения в области воинского учета, а также дополнения перечня поводов к возбуждению дел об указанных правонарушениях и установления возможности проведения административного расследования при производстве по делам о таких правонарушениях)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность