GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Полномочия мировых судей сделали бессрочными

Претендовать на бессрочные полномочия смогут судьи, переизбранные на должности повторно.

Госдума в третьем чтении приняла поправки в законы «О статусе судей в РФ» и «О мировых судьях в РФ», которые уточняют сроки полномочий мировых судей.

Согласно законопроекту, в первый раз судья назначается на должность сроком на три года, при повторном переизбрании – бессрочно. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет, следует из документа.

В первом чтении законопроект рассматривали еще в 2019 году. В его первоначальной версии полномочия мировых судей предлагалось сделать бессрочными сразу.

В 2017 году Группа государств против коррупции (ГРЕКО) рекомендовала РФ повысить стабильность срока пребывания в должности мировых судей. В 2019 году Верховный суд внес законопроект в Госдуму. ВС указал, что регулярные переназначения мировых судей создают риски давления на них и противоречат закрепленному в Конституции принципу несменяемости судей. Сейчас срок полномочий мировых судей зависит от законов региона и не превышает пяти лет.

Законопроект № 657072-7 О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» в части уточнения срока полномочий мирового судьи

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность