GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла закон о реестре турагентов

Новая норма может вступить в силу в январе 2022 года.

Госдума на пленарном заседании 16 марта приняла в третьем чтении правительственный законопроект о создании единого федерального реестра турагентов. Документ должен усилить защиту интересов потребителей туристских услуг, создать прозрачный и контролируемый рынок турагентской деятельности, считают в кабмине.

По предварительным оценкам, в России сейчас насчитывается от 20 000 до 30 000 турагентств, продающих путевки, сформированные туроператорами. Кроме того, продвижением туристского продукта занимаются компании и ИП, не имеющие прямых договорных отношений с туроператором. Но на практике встречаются случаи по продаже путевок через субагентов, или центров бронирования. 

В предыдущие несколько лет, указывают авторы, от прекращения деятельности ряда крупнейших центров бронирования пострадали не только тысячи туристов, но и сами турагенты. А в силу того, что к центрам бронирования не применяются дополнительные требования, например, наличия финансового обеспечения ответственности, фондов персональной ответственности, то клиенты не могут возместить ущерб.

Теперь же в единый реестр турагентов туроператоры будут вносить тех агентов, с которыми заключили договор о продвижении своих услуг. Он станет составной частью единого реестра туроператоров, который ведет Ростуризм. Турагенты также будут вправе внести в реестр собственных субагентов.

Без записи в таком реестре договоры, которые заключает турагент, будут считаться недействительными. При этом если агента исключат из реестра, это не прекратит действия уже заключенных им договоров, как и обязательств туроператора по проданным агентом путевкам.

В случае принятия новая норма вступит в силу в январе следующего года.

Законопроект № 877880-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность