GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума уточнила требования к хранению аудиторских документов

В силу неоднозначности норм о хранении такой документации данные аудиторов неоднократно попадали в руки третьих лиц.

17 февраля Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который уточняет правила и порядок хранения документов после аудиторских проверок.

Сейчас аудиторы обязаны хранить документы или их копии, которые получили или составили в ходе оказания услуг. Как указано в пояснительной записке, зачастую как аудиторы, так и контролирующие органы интерпретируют это требование неоднозначно. В результате возникает риск утечки информации о клиентах аудиторов, в том числе сведений чувствительного характера. С 2015 года выявили более двухсот таких случаев. Одновременно при выявлении нарушений виновного сложнее привлечь к ответственности.

Документ уточняет правила, по которым аудиторы должны хранить полученные или составленные документы. В частности, их запрещено хранить за пределами России.

Кроме того, документ приравнивает базы данных к документации в отношении срока хранения. Законопроект уточняет и конкретизирует порядок исчисления минимального срока хранения данных и документов и снимает неопределенность в его толковании.

При этом документ не вносит новых обязательств для аудиторов и не изменяет уже действующих.

Законопроект № 1025644-7 «О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (в части совершенствования порядка хранения субъектами аудиторской деятельности документов (копий документов), полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность