GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ГД рассмотрела законопроект о доступе к госдолжностям лиц с двойным гражданством

Граждан с правом постоянного проживания за рубежом предлагается увольнять с гражданской, муниципальной и военной службы.

20 января Государственная дума в первом чтении рассмотрела и приняла законопроект об ограничениях на замещение государственных и муниципальных должностей для лиц с иностранным гражданством или постоянным видом на жительство. ГД также приняла в первом чтении аналогичный законопроект об изменениях в Трудовом кодексе, который вносит такие же ограничения для сотрудников госорганов, которые работают по трудовому договору.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроекты реализуют новые нормы Конституции и способствуют сохранению суверенитета страны.

Законопроект запрещает лицам, у которых есть право на постоянное проживание в иностранном государстве, быть военнослужащими, федеральными и муниципальными госслужащими, сотрудниками таможни и правоохранительных органов или входить в органы государственной охраны. Аналогичные ограничения документ накладывает на высших должностных лиц и депутатов региональных органов власти, председателя Центробанка, омбудсменов при президенте и в регионах.

Граждан, которые проходят обязательную срочную службу по призыву, новые нормы не коснутся.

Гражданские и муниципальные служащие будут обязаны сообщить руководству о том, что получили иностранное гражданство или постоянный вид на жительство, в течение пяти дней после того, как им стало об этом известно. После чего с ними должны расторгнуть служебный контракт. В исключительных случаях такие сотрудники могут сохранить работу, если у них нет доступа к государственной тайне. После принятия законопроекта будет действовать переходный период на полгода, в течение которого граждане могут прекратить иностранное гражданство или уйти с госслужбы.

Законопроект вносит изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», «О Центральном банке» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ряд других.

Законопроект № 1065287-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ограничений для замещения государственных, муниципальных должностей, иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)»

Законопроект № 1065309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части ограничений для отдельных категорий работников в связи с наличием у них гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность