GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Финорганизации обяжут отвечать на жалобы за 15 дней

Центробанк считает, что на 50% поступающих к нему обращений финансовые организации могли бы реагировать самостоятельно.

Банк России готовит законопроект, который обяжет финансовые организации реагировать на обращения и жалобы клиентов в срок до 15 дней, сообщили «Известия». Инициатива призвана устранить пробел в законодательстве, где пока не прописан порядок рассмотрения жалоб банками. Законопроект планируют внести весной.

Законопроект коснется банков, микрофинансовых организаций и других участников рынка. Они будут обязаны реагировать на письмо клиента в течение 15 дней. В отдельных случаях срок разрешается продлить до 30 дней. При этом ответ не должен быть формальной отпиской.

Центробанк перенаправит в банки и МФО полученные им жалобы. При этом регулятор уведомит об этом заявителей и сообщит об их праве на повторное обращение, если проблема не будет решена в срок. Кроме того, Банк России в рамках инициативных проверок будет контролировать надлежащую реакцию на обращение со стороны финорганизаций. К нарушителям могут принять меры.

По мнению Центробанка, до половины жалоб, которые поступают к нему от граждан, финансовые организации могут урегулировать сами.

Сейчас закон не регулирует порядок ответа финансовых организаций на обращения от потребителей. В законе о порядке рассмотрения обращений граждан для финансовых организаций прописана только обязанность отвечать на обращения госорганов, но не физлиц. Закон о защите прав потребителей вообще не упоминает финансовые организации. Закон о национальной платежной системе предусматривает, что банк отреагирует на жалобу в течение 30 дней.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность