GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Путин подписал поправки в ГК об управлении залогом

Новый закон дополнил правовое регулирование договора управления залогом и договора номинального счета.

Изменения вносятся в две статьи Гражданского кодекса – ч. 1 ст. 356 и ст. 860.1.

Согласно новым версиям этих норм, управляющий залогом при выдаче кредита несколькими кредиторами должен будет открыть специальный счет, на который поступят деньги от исполнения кредитного соглашения. По задумке авторов закона, это позволит сохранить деньги в случае, если заемщик или управляющий залогом обанкротятся. 

Кроме того, при прекращении прав одного из залогодержателей договор управления залогом теперь прекращает свое действие в отношении этого залогодержателя. А в случае, если личность выбывшего залогодержателя имела особое значение для остающихся в правоотношении лиц, договором управления залогом может быть предусмотрена возможность прекращения всего договора.

Управляющего залогом обяжут вести реестр всех кредиторов, которые входят в залоговый договор, и учитывать основания возникновения их требований.

А для договора номинального счета предусмотрели новые права владельцев таких счетов. Он сможет быть одновременно одним из нескольких бенефициаров такого счета. При этом в отношениях с банками владелец обязан всякий раз указывать, что он действует в качестве владельца счета или в качестве бенефициара.

Закон вступит в силу спустя 180 дней с момента официального опубликования. 

Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в статью 356 части первой и статью 860-1 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность