GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Основания для пересмотра судебных решений по новым обстоятельствам уточнят

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разработанный в целях исполнения постановления КС. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

В пояснительной записке говорится, что КС в июне этого года принял постановление по жалобам граждан, которым было отказано в пересмотре судебных решений по новым обстоятельствам. Согласно действующему сейчас законодательству, новое обстоятельство – это признание, что закон, примененный в конкретном деле, в связи с которым заявитель обращался в КС, не соответствует Конституции.

Конституционный суд указал на необходимость создания механизма пересмотра любых неисполненных судебных постановлений, основанных на неконституционных нормах, а не только решений судов по конкретным делам, рассмотренным КС.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, поправки планируется внести в АПК, ГПК и Кодекс административного судопроизводства. 

В частности, к новым обстоятельствам для пересмотра будет отнесено признание неконституционными положений законов, на которых основано решение суда. Оно должно быть не исполнено полностью или частично на момент вынесения постановления КС. Сюда же относится и расходящееся с примененной нормой истолкование КС, на котором основано оспариваемое решение суда, не исполненное полностью или частично.

«Это позволит судам отменять судебные акты (постановления), вступившие в законную силу. Отмена судебного акта (постановления) будет основанием для прекращения исполнительного производства», – следует из пояснительной записки.

Законопроект № 1077050-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность