GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Профильный комитет ГД одобрил законопроект против интернет-цензуры

Документ должен позволить Роскомнадзору блокировать те сайты, которые дискриминируют отечественные СМИ.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента в первом чтении принять законопроект, позволяющий блокировать сайты, цензурирующие российские СМИ. Информация об этом появилась на официальном сайте ГД.

Законопроект в Госдуму внесли группа депутатов и сенатор от Пермского края Алексей Пушков. Документ обяжет Роскомнадзор вести перечень владельцев информационных ресурсов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации». Ведомство будет размещать этот список на своём официальном сайте.

Заблокировать ресурс могут за то, что его владелец ограничивает распространение общественно значимой информации на территории РФ из-за национальности, языка, происхождения, имущественного положения и должностного, профессии, места жительства и работы, отношения к религии либо из-за введения санкций со стороны других стран. Заблокировать могут те сайты, которыми пользуются граждане, СМИ и юридические лица из России. Сюда же включают и те ресурсы, где информацию распространяют на языках народов РФ.

Решение о нарушении принимает Роскомнадзор. В течение суток после этого ведомство вносит ресурс в чёрный список. После этого правонарушитель получает предупреждение о нарушении, которое он должен будет устранить. Когда этого нарушения больше нет, владелец ресурса направляет в Роскомнадзор в электронном виде соответствующее уведомление.

Затем ведомство проверяет, действительно ли проблема решена. Если всё в порядке, то оповещает об этом генпрокурора или его заместителей. Через сутки после этого информацию о сайте удаляют из перечня нарушителей. Если же владелец ресурса отказывается устранять нарушения, то Роскомнадзор должен будет полностью или частично ограничить к такому порталу доступ.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн сказал сегодня, что законопроект могут принять уже в декабре этого года.

Споры российских властей с корпорацией Google начались в августе. Тогда телеканал «Царьград» и правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) направили в Генеральную прокуратуру обращение. В нём они жаловались на то, что с видеохостинга удалили их аккаунты. Позже ситуацию пытался разъяснить Совет по правам человека, но в российском отделении компании ответы получить не удалось.

Законопроект № 1058572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (в части обеспечения свободы массовой информации)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность