GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла законопроект об удаленке

В частности, поправки к Трудовому кодексу разрешат работодателю переводить сотрудников без их согласия на удаленку в случае ЧС.

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект об удаленной работе. Согласно поправкам, в Трудовом кодексе закрепляются такие ключевые понятия, как дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная работа и периодически выполняемая дистанционная работа (в первой редакции – комбинированная дистанционная работа).

«Закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда: людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», – подчеркнул председатель Госдумы.

Срок пребывания на временной удаленке не может превышать шесть месяцев, следует из текста законопроекта. В случае невозможности исполнения своих обязанностей по независящим от сторон причинам работнику должна быть определена плата за простой.

Согласно документу, работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия в случае ЧС. Работники при этом должны будут обеспечиваться необходимым оборудованием либо им должны возмещаться затраты.

Подчеркивается, что перевод на удаленную работу при сохранении объема обязанностей не может быть основанием для снижения заработной платы. В случае болезни сотрудники смогут отправлять работодателю номер электронного больничного.

Законопроект также вносит понятия о графике взаимодействия и неприкосновенности времени отдыха. Так законодатели рассчитывают решить вопрос учета рабочего времени при дистанционном режиме.

Кроме того, законопроект предусматривает максимально широкое применение электронного документооборота и возможность оформлять основные рабочие отношения без бумажных носителей. При этом работник и работодатель имеют право потребовать бумажную копию любого необходимого документа.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Законопроект № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность