GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума учла позицию КС об административной ответственности юрлиц

Согласно принятым в первом чтении поправкам к КоАП, региональный административный штраф для организаций может быть назначен в размере ниже минимального. Эта же норма затронет граждан и должностных лиц.

Госдума на пленарном заседании одобрила правительственный законопроект, который был разработан для приведения положений КоАП в соответствие правовой позиции Конституционного суда.

Основанием для поправок стало постановление КС, принятое в апреле этого года по жалобе АО «РСК». Компания была признана виновной в нарушении ст. 8.25 КоАП Москвы («Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями») и оштрафована на 300 000 руб. Все судебные инстанции, в том числе и Верховный суд, оставили это наказание без изменения, хотя компания заявляла о наличии оснований для снижения штрафа до минимального уровня.

При рассмотрении жалобы КС пришел к выводу, что спорные положения КоАП не соответствуют Конституции, поскольку не позволяют снижать минимальный предел штрафа для юрлиц. По мнению суда, это «порождает дискриминационное правоприменение». В настоящее время назначение административного наказания ниже минимального предела возможно только в случае совершения правонарушения в рамках федерального КоАП, но не регионального.

С учетом правовой позиции КС Минюст подготовил законопроект, который позволяет назначать организациям штраф менее минимального, установленного соответствующим региональным КоАП. А для обеспечения принципа равенства аналогичная возможность предусматривается для граждан и должностных лиц. Так, для физлиц пороговое значение административного штрафа понизили с 10 000 до 5000 руб., при котором допускается назначение наказания ниже минимального предела.

Ранее кабмин сообщил, что в настоящее время требуют исполнения 34 постановления КС. В целях исполнения 18 из них правительство уже внесло в Госдуму законопроекты либо поддержало проекты федеральных законов, а в отношении 16 постановлений работа еще идет.

Всего с 1992 года исполнено 240 постановлений Конституционного суда, в том числе в 2019 году – 21 постановление, с начала 2020 года – 10, пояснили в правительстве.

Законопроект № 1008818-7 «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о возможности назначения административного наказания в размере менее минимального размера административного штрафа, установленного соответствующей статьей (частью статьи) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность