GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума одобрила изменения в законодательстве о судебной системе

Госдума в третьем чтении приняла законопроекты, которые вносят изменения в законодательство о судебной системе.

Законопроекты устанавливают запреты и ограничения для председателей, зампредов и судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, военного кассационного суда, военного апелляционного суда, арбитражных судов округов, Суда по интеллектуальным правам.

Согласно новому порядку, Совет Федерации по представлению президента сможет прекращать полномочия судей. Основанием для этого могут послужить совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, несоблюдение требований, ограничений и запретов, утрата российского гражданства, приобретение иностранного гражданства или вида на жительство, наличие вкладов и счетов в иностранных банках, а также деятельность, которая не совместима с должностью судьи.

Отмечается, что представление президента должно быть рассмотрено в течение 14 дней.

Из законопроекта исключается возможность обжалования решения Совфеда в дисциплинарной коллегии Верховного суда, которая была заявлена в документе первоначально.

При этом по другим основаниям, например при ненадлежащем исполнении обязанностей, а также в отношении других категорий судей (мировые судьи, судьи районных, областных судов), сохраняется действующий порядок прекращения полномочий, то есть на основании решения ВККС или региональной ККС.

Также с 1 января 2023 года упраздняются все региональные конституционные (уставные) суды. Их в настоящее время действует 16 по всей стране. Со дня вступления в силу закона конституционные суды не будут принимать новые дела к производству, а рассмотрение уже принятых дел должно быть завершено до 1 января 2023 года. Кроме того, в такие суды не будут назначать новых судей. А судьям, вышедшим в отставку из-за новых норм, сохранят все социальные гарантии.

Законопроект № 1024648-7 «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Законопроект № 1024650-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность