GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Путин расширил полномочия Конституционного суда

КС теперь будет оценивать возможность исполнения решений межгосударственных органов.

Президент Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ», согласно которому КС сможет решать вопрос о «возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции». 

Кроме того, КС получит право по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства.

Правом обращения в Конституционный суд с таким запросом предложили наделить президента, правительство, Верховный суд и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод суд будет проверять конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты. Обращаться в КС с такими запросами смогут граждане, юрлица, а также в их интересах уполномоченный по правам человека, общероссийские организации и иные органы и должностные лица.

В законе указано, что судья, который не согласен с решением КС, вправе подготовить особое мнение, которое прикладывается к материалам дела, но публикации оно не подлежит.

Также устанавливается новая численность судей. Теперь он будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя, а не из 19, как сейчас. При этом принимать решения КС правомочен при участии в заседании не менее шести судей.

Председатель КС и его заместитель теперь могут назначаться не из числа действующих судей КС. Аналогичный порядок действует в отношении главы и заместителей Верховного суда.

Изменяется и порядок прекращения полномочий судей КС. Он может осуществляться Советом Федерации по представлению президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

В проекте уточняются требования к кандидатам на должности судей КС. Так, им нельзя иметь иностранное гражданство, счета и вклады в зарубежных банках. Также полномочия судьи КС могут прекратить из-за утраты гражданства РФ или же порочащего поступка.

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность