GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Путин подписал закон о правительстве

Закон изменяет порядок формирования кабинета министров, а также вводит ограничения для его членов.

Владимир Путин в пятницу подписал ФКЗ «О Правительстве РФ», который был подготовлен в рамках реализации новых положений Конституции.

Документ определяет статус правительства, порядок назначения и освобождения от должностей его членов, порядок прекращения полномочий, в том числе в связи с выражением Госдумой недоверия правительству.

Теперь премьер-министр, его заместители и федеральные министры, за исключением «силового блока», будут назначаться президентом после утверждения их кандидатур Госдумой. Глав Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИД президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации.

По новой процедуре формирования правительства утверждение членов кабинета министров будет происходить публично. Кандидаты должны сначала подтвердить в Госдуме свою компетентность, ответить на вопросы депутатов, а только потом будут утверждаться на должность.

Кандидатуру на пост председателя правительства выдвигает президент, а кандидатуры вице-премьеров и министров – глава кабинета министров. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого.

Также глава государства сможет отправлять в отставку премьер-министра без роспуска правительства.

Членом правительства сможет стать гражданин России, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Среди ограничений – запрет на открытие банковских счетов в иностранных банках, владение и пользование иностранными финансовыми инструментами. Все это распространяется на супругов и несовершеннолетних детей членов правительства.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность