GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума одобрила приоритет Конституции над международным законодательством

Для реализации этого положения необходимо внести поправки в пять кодексов, а также в 115 законов.

Госдума на пленарном заседании 27 октября приняла в первом чтении второй пакет президентских законопроектов в рамках реализации новых положений Основного закона – о верховенстве Конституции и приоритете ее действия в России.

По словам главы комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, который представлял проекты на заседании, теперь все международные договоры, акты и решения межгосударственных органов, которые не соответствуют Конституции, не будут исполняться на территории страны. Эта конституционная норма отразится и в соответствующих федеральных законах.

Для закрепления этого положения вносятся изменения в Гражданский кодекс, ГПК, АПК, УПК и КАС, а также еще в 115 законов, в том числе в ФЗ «О международных договорах РФ», «О защите прав потребителей», «О третейских судах», «О персональных данных», «Об обороне» и др.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что внесенные президентом инициативы позволят защитить права и интересы граждан и суверенитет государства.

«Предлагаемые изменения направлены не на отказ от международных обязательств, а позволяют создать конституционно приемлемый механизм их исполнения. Принятие законопроектов позволит привести в соответствие с Конституцией положения ГК, процессуальных кодексов и других законодательных актов РФ в целях обеспечения верховенства Конституции на территории нашей страны», – резюмировал Крашенинников.

Законопроект № 1036226-7 «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)».

Законопроект № 1036240-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)».

Законопроект № 1036254-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)».

Законопроект № 1036233-7 «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность