GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Совфед будет прекращать полномочия судей по представлению президента

Основанием для такого решения могут стать порочащие честь и достоинство судьи поступки, иностранное гражданство, а также счета в иностранных банках.

Госдума в первом чтении рассмотрела проект конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые устанавливают запреты и ограничения для председателей, зампредов и судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов, Суда по интеллектуальным правам.

Совет Федерации по представлению президента сможет прекращать полномочия судей в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, несоблюдения требований, ограничений и запретов, утраты российского гражданства, приобретения подданства иностранного государства либо права на постоянное проживание за рубежом, при наличии вкладов и счетов в иностранных банках, а также в случае занятия деятельностью, которая не совместима с должностью судьи.

По словам Павла Крашенинникова, который представлял законопроекты на заседании Госдумы, впервые предусматривается возможность обжалования решения Совфеда в дисциплинарной коллегии Верховного суда. Но этой процедурой не смогут воспользоваться судьи КС.

При этом по другим основаниям, к примеру ненадлежащее исполнение обязанностей, а также в отношении других категорий судей  (мировые судьи, судьи районных, областных судов), сохраняется действующий порядок прекращения полномочий, то есть на основании решения ВККС или региональной ККС.

Парламентарий отметил, что принятие этих законов «будет способствовать большей прозрачности, повышению качества и росту авторитета судебной власти».

На этом же пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении президентские законопроекты о расширении полномочий Конституционного суда, а также о правительстве.

Законопроект № 1024648-7 «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Законопроект № 1024650-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность