GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В Госдуме назвали время рассмотрения законопроекта о Госсовете

Законопроект о Государственном Совете Госдума рассмотрит в начале ноября. Новые положения конкретизируют ст. 80 Конституции и определяют функции нового органа. Павел Крашенинников полагает, что нормы расширят полномочия Госсовета, но некоторые эксперты полагают, что он не привносит ничего принципиально нового.

Госдума рассмотрит законопроект «О Государственном Совете РФ» в первом чтении в начале ноября, передаёт Коммерсант со ссылкой на  главу комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова. Такое заявление депутат сделал после заседания рабочей группы по поправкам к Конституции, где он также выступает сопредседателем.

«По сравнению с действующим Госсоветом, которому уже 20 лет, его полномочия, конечно, стали шире», - сказал Крашенинников. Полномочия Государственного Совета намерены внести в текст Основного закона впервые. В новой Конституции его статус изменится - вместо «совещательного органа при президенте» он станет «конституционным государственным органом».

Ранее, ещё в самом начале проведения конституционной реформы, источник Коммерсанта, близкий к администрации президента обещал, что поправки о Госсовете будут наиболее интересными. Эксперты же предполагали, что Госсовет получит новые полномочия для последующего транзита власти в 2024 году. При этом, когда рабочая группа одобрила конституционную поправку, которая позволяла действующему президенту выдвигаться ещё на два срока, разработчики законопроекта о Госсовета начали утверждать, что новых полномочий у этого органа не будет.

Доктор юридических наук Илья Шаблинский полагает, что Госсовет по-прежнему останется сугубо совещательным органом при президенте, каким и был до этого. «Вероятно иногда его заседаниям можно будет придавать парадный характер, но на полномочиях органов власти это никак не отразится». — говорит эксперт.

По его словам, новые положения — конкретизация конституционной нормы, которая не привносит ничего принципиально нового. «Если Вы прочитаете ст.80 Конституции, то заметите, что Госсовет как бы принимает участие в реализации полномочий президента. — поясняет Шаблинский. — Но думаю иллюзий быть не должно: Путин все решает сам».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность