GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла изменения в закон о КС в первом чтении

Документ разрешает прекращать полномочия судей Конституционного суда по представлению президента.

13 октября Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который сокращает число судей Конституционного суда. Ранее их количество уменьшили до 11 в поправках к Конституции.

Законопроект устанавливает, что в КС входят 11 судей, включая председателя и его заместителя. При этом Конституционный суд сможет работать при наличии в его составе не менее восьми судей. Документ также уточняет обязанности суда: по запросу президента он сможет проверять конституционность законопроектов до их подписания. Это так называемое полномочие по «предварительному нормоконтролю». Он также будет решать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов, которые приняты на основе противоречащих российскому Основному закону международных соглашений.

Законопроект предъявляет дополнительные требования к судьям КС – в частности, они не должны иметь банковских счетов за рубежом. Кроме того, законопроект позволяет Совету Федерации по представлению президента прекратить полномочия судьи КС, если он совершил поступок, порочащий его честь и достоинство, а также в других случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий. Список таких оснований будет закрытым.

Законопроект также вводит принцип «исчерпания» – в КС можно обратиться, если для восстановления права заявитель уже дошёл до кассации включительно. При этом любой суд всё ещё вправе обратиться в КС для определения конституционности той или иной нормы.

Если Конституционный суд выявит неконституционность нормы закона или её правоприменительной практики, Верховный суд должен будет дать разъяснение по этому вопросу.

Валерий Рашкин заявил, что сокращение числа судей снижает возможность для коллегиального обсуждения решений суда. Возможность увольнения судей КС президентом напрямую нарушает принцип разделения властей, считает депутат. Всё это расширяет возможности для давления исполнительной власти на Конституционный суд. Потому фракция КПРФ этот законопроект не поддерживает.

Алексей Диденко ещё раз напомнил, что фракция ЛДПР поддержала изменения в Основной закон и поддерживает соответствующий законопроект. Депутат назвал документ новаторским и прогрессивным. При этом он выразил надежду, что КС будет более тесно работать с Госдумой.

Олег Быков подчеркнул, что обсуждаемые изменения ранее одобрил как сам Конституционный суд, так и население в рамках общенародного голосования по поправкам в Основной закон. Поэтому «Единая Россия» поддерживает законопроект и призывает коллег сделать то же самое.

Михаил Емельянов также указал, что «Справедливая Россия» поддержит все законопроекты для реализации поправок. По оценке депутата, документ укрепляет и усиливает роль и полномочия Конституционного суда.

Государственная дума поддержала проект конституционного закона в первом чтении.

Законопроект №  1024643-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в части приведения в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность