GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума рассмотрела новый закон о правительстве

Он призван привести функционирование исполнительной власти в соответствие с конституционными поправками, которые одобрили этим летом.

13 октября Госдума в первом чтении рассмотрела проект федерального конституционного закона «О правительстве РФ». Этот законопроект внёс президент Владимир Путин во исполнение поправок, которые внесли в конституцию в этом году.

Доклад по законопроекту представил Павел Крашенинников. Он выступил одновременно как представитель президента и глава профильного комитета. Он подчеркнул, что президент принял решение не вносить поправки в старый закон о правительстве, а внести новый, так как изменений очень много.

Законопроект закрепляет, что правительство входит в систему публичной власти, а президент обеспечивает координацию его работы с другими органами публичной власти. Председатель правительства несёт перед ним персональную ответственность. Глава государства непосредственно руководит министерствами «силового блока».

В назначении правительства усиливается роль парламента. На рассмотрение предложенных кандидатур у Госдумы будет неделя. При этом по новому закону премьера можно будет отправить в отставку без роспуска правительства.

Крашенинников подчеркнул, что утверждение всех кандидатов будет проходить публично, и они должны будут ответить на вопросы парламентариев и продемонстрировать свою профпригодность.

Законопроект также расширяет полномочия правительства в социальных сферах. В том числе в области здравоохранения, защиты семьи и детства и трудовых отношений.

С учётом публичности всех этих процедур выиграет в первую очередь общество, заявил Крашенинников.

Депутат Олег Шеин выразил сомнение, что недельного срока достаточно на рассмотрение всех кандидатур в правительство, с учётом того, что все кандидатуры, скорее всего, будут вносить одновременно. Крашенинников указал, что такой срок закреплён в Конституции.

Сенатор от КПРФ Вера Ганзя задала вопрос о том, не нарушает ли новый законопроект принцип разделения властей. Крашенинников подчеркнул, что Россия всегда была президентской республикой, о расширении полномочий главы государства речь не идёт, считает он.

Николай Осадчий заявил, что в законопроекте необходимо прописать, что правительство действует на основе стратегического планирования, причем такие планы оно должно представлять парламенту. В связи с этим фракция КПРФ не поддерживает законопроект.

Ярослав Нилов заявил, что ЛДПР поддерживает совершенствование системы госуправления и выразил надежду, что оно приведёт также и «идеологической перезагрузке».

Даниил Бессарабов заявил, что законопроект отражает запрос общества, который оно выразило в голосовании по поправкам к Основному закону. Речь идёт о приоритете социальной поддержки, консолидации общества и

Михаил Емельянов напомнил, что фракция «Справедливая Россия» поддерживала поправки в Основной закон и поддержит законопроект, который призван их реализовать. При этом он указал на ряд несовершенств в форме документа: так, в нём нет определения понятий «правительство» и «исполнительная власть», а ряд перечней не полон.

Во вторник Госдума приняла закон в первом чтении.

Законопроект №  1024645-7 «О Правительстве Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность