GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума запретит коллекторам общаться с третьими лицами

Это касается родственников, друзей и близких должников.

Депутаты на пленарном заседании во вторник, 22 сентября, рассмотрели и приняли в первом чтении поправки в ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», обязывающие коллекторов взаимодействовать только с должником.

По действующему сейчас законодательству, коллекторские агентства могут общаться с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия.

«Предлагаем защитить права и интересы граждан и исключить необоснованное давление коллекторов на лиц, которые не являются должниками. Это можно назвать «презумпцией несогласия», — пояснила один из авторов проекта вице-спикер Ирина Яровая, уточнив, что взыскатели смогут обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его, отметила парламентарий.

Законопроект был поддержан Минюстом, Федеральной службой судебных приставов и Советом законодателей.

Законопроект № 922037-7 О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (в части установления возможности осуществления взаимодействия по возврату просроченной задолженности с третьими лицами только при наличии их согласия)

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность