<< Архив новостей
Минтруд оценил законопроект об удалёнке, Кабмин поддержал законопроект
Минтруд в целом поддержало поправки в Трудовой кодекс, но с несколькими замечаниями.
Министерство труда и социальной защиты подготовило отзыв на законопроект об удалённой работе, подготовленный группой парламентариев во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, передают «Известия».
Предлагаемые поправки в Трудовой кодекс раскрывают основные понятия и условия режима удалёнки, а также защищают права дистанционных сотрудников. В частности, их право не находиться на связи круглосуточно.
В своём отзыве Минтруд предложил авторам инициативы уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия». Также ведомство рекомендовало дополнить проект перечнем последствий, которые возникнут в случае отказа сотрудника от дачи согласия на переход в режим временной дистанционной работы. Отзыв министерства проходит процедуру межведомственного согласования, в нижнюю палату парламента он ещё не поступил.
В законопроекте уточняется, что сотрудник на удалёнке сможет использовать личное оборудование, программно-технические средства и средства защиты информации. При этом может быть предусмотрен порядок компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть при работе на своём компьютере. Такой пункт может появиться в «коллективных договорах, локальных нормативных актах <…>, трудовых договорах о дистанционной работе». Согласно тексту проекта, компенсация не будет обязанностью работодателя, о ней нужно будет договариваться. По словам одного из авторов документа Михаила Тарасенко, работник сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию, амортизацию личного компьютера, который он использует, и так далее.
«Как это реализовать на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора. Например, работодатель может увеличить оклад сотрудника на размер его дополнительных затрат», – отметил Тарасенко.
Право.ru
В правительстве считают, что законопроект нуждается в некоторых доработках: должен быть прописан регламент на случай отказа работника от удалёнки, а также уточнены вопросы работы и отдыха сотрудника. Тем не менее, остальную часть законопроекта кабмин одобрил.
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект фракции «Единой России» о правилах регулирования дистанционной работы, передаёт ТАСС со ссылкой на отзыв Кабинета министров.
В кабмине, в частности, считают, что предложенные изменения «будут способствовать развитию рынка труда, повышению занятости и снижению безработицы среди категорий граждан, которым трудно конкурировать на рынке труда». Среди этих категорий — инвалиды, молодёжь, женщины с маленькими детьми, а также лица предпенсионного возраста и те, кто ищет работу впервые.
Кроме того, инициатива должна расширить использование «гибких форм занятости, а также переход на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников».
В замечаниях, комиссия предложила уточнить понятийный аппарат, который использовался в законопроекте. Там отметили, что «понятия „время взаимодействия“, „неприкосновенность времени отдыха“ нуждаются в дополнительном уточнении с учетом положений [трудового] кодекса о режиме рабочего времени и времени отдыха».
Кроме того, там также посчитали необходимым разработать регламент на случай, если сотрудник откажется от перевода на временную дистанционную работу. В частности, разработчики предложили установить способы получения согласия работника на перевод в удалённый режим при упрощённом порядке. Кроме того, по мнению комиссии, закон должен регламентировать использование работником своего личного оборудования и программно-технических средств.
В правительстве также уточнили, что «следует конкретизировать вид документа, которым будет урегулирован порядок взаимодействия работника и работодателя (локальный нормативный акт, принятый с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, или трудовой договор о дистанционной работе)».
Кроме того, целесообразным в комиссии считают урегулировать вопросы комбинированной занятости: возможность работать поочерёдно на постоянном рабочем месте и удалённо.
Законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы единороссы внесли в Госдуму 16 июня. Эта инициатива детализирует и дополняет положения главы 49.1 Трудового кодекса («Особенности регулирования дистанционного труда работников»).
Право.ru