GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Совфед одобрил закон об одностороннем расторжении аренды

Закон, который позволит малому бизнесу отказаться от аренды без штрафа, ждёт подписания президентом.

Совет Федерации 2 июня одобрил правительственный закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, сообщает ТАСС. В частности, этот закон даёт малым и средним предприятиям (МСП) право досрочно разрывать договор аренды в одностороннем порядке, если их доходы упали из-за COVID-19.

Если арендодатель и арендатор не пришли за 14 рабочих дней с момента соответствующего официального обращения к соглашению о снижении арендной платы или других изменениях в договоре, то арендатор имеет право самостоятельно его расторгнуть. Штраф при этом платить не придётся.

Закон касается МСП, которые относятся к пострадавшим отраслям экономики, чьи доходы упали на 50% и более после введения режима повышенной готовности. Договор аренды должен был быть заключён до введения режима повышенной готовности, а отказаться от него можно будет до 1 октября 2020 года.

По новому закону арендодатель не вправе отказать в этом году в продлении договора аренды на прежних условиях, если арендатор добросовестно выполнял свои обязательства по нему.

Законопроект ранее вызвал противоречивые оценки экспертов и бизнеса. Представители малого и среднего бизнеса требовали скорейшего принятия закона, тогда как владельцы коммерческой недвижимости выступили против него. Итоговая версия закона стала компромиссной. Из неё исключили крупный бизнес и ограничили срок, в течение которого можно разорвать договор аренды.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность