GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

В Думу внесли законопроект об ускорении регистрации договоров долевого участия

Электронная подпись будет не нужна при кадастровых операциях с участием органов власти.

26 мая правительство внесло в Госдуму пакет поправок в закон о регистрации недвижимости и другие акты. Законопроект призван сократить срок регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ).

Согласно документу, регистрация первого ДДУ должна занимать не более семи рабочих дней, а всех последующих – не более пяти рабочих дней. При подаче документов в электронном виде срок сокращается до трёх дней.

Согласно пояснительной записке, изменения также направлены на то, чтобы сделать услуги кадастрового учёта и регистрации прав более доступными. В частности, закон не позволит сторонним коммерческим организациям задирать цены на сведения из ЕГРН.

Кроме того, закон чётко указывает полномочия и функции госучреждений, которые подведомственны органу регистрации. Это должно упростить обращение к ним потребителей, а при необходимости оспаривание действий соответствующих госорганов в судебном порядке.

Законопроект расширяет список заявителей, которые имеют право обращаться за услугами кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость. Кадастровым инженерам не потребуется доверенность заказчика, чтобы подать документы в Росреестр.

Законопроект делает ненужной электронную подпись в сделках с участием органов федеральной или региональной власти либо местного самоуправления. Они вправе сами удостоверить подлинность электронной копии документа, который гражданин подписал от руки. Также без электронной подписи смогут обойтись граждане, которые запрашивают сведения о границах участка через личный кабинет на портале «Госуслуги».

В целом законопроект предполагает более тесное взаимодействие между многофункциональными центрами госуслуг и Росреестром.

Законопроект № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность