GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

МВД утвердило этический кодекс для полицейских

Сотрудникам МВД рекомендовали обходиться бе нравоучений и сводить к минимуму моральный вред для граждан при работе.

Министерство внутренних дел утвердило кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. Проект приказа опубликовали на портале проектов нормативно-правовых актов 27 апреля.

Цель кодекса – создать у сотрудников МВД «нравственную мотивацию» к несению службы, а также укрепление авторитета полиции в обществе. Министр Владимир Колокольцев приказал подчинённым изучить нормы, которые устанавливает кодекс, а также распорядился впредь принимать их во внимание при оценке работы сотрудников МВД.

Кодекс основан на «общепринятых в российском обществе нормах и ценностях», а также на Конституции, типовом кодексе этики госслужащего и закона № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел». 

 Сотруднику МВД предписано придерживаться делового стиля поведения и избегать роскоши в оформлении личного кабинета. Он должен сохранять спокойствие и достоинство и разъяснять правонарушителю недопустимость его действий «без нравоучении». Полицейский должен стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий, в частности, воздерживаться от жестокости в присутствии женщин, детей и пожилых граждан. Подарки и другие «недопустимые знаки внимания» полицейский должен отклонять и сам не пытаться влиять на граждан и организации в своих личных интересах. Взаимодействие с коллегами должно строиться на принципах взаимовыручки и партнерства, но не следует вмешиваться в их работу или допускать их вмешательство в свою. Полицейским не следует публично играть в азартные игры, употреблять алкоголь во время или накануне службы и курить в неположенных местах. 

Лица, которые занимают руководящие должности, должны быть требовательны к подчинённым и не допускать протекционизма, но при этом доброжелательно мотивировать сотрудников и вникать в их нужды. Начальник должен следить за соблюдением трудовых прав подчинённых и оказывать им социальную и, при необходимости, правовую помощь. 

Форменная одежда сотрудников МЫВД должна быть чистой и аккуратной. Кодекс не рекомендует надевать её в увеселительные заведения, при походе на рынки и в тому подобные места, если полицейский отправляется туда не по долгу службы. Гражданская одежда на службе должна быть неяркой и деловой. Мужчинам следует коротко стричься и избегать ношения украшений, кроме обручальных колец, а женщинам соблюдать «разумную достаточность» в подборе косметики и ювелирных изделий. 

Полицейским не рекомендуется публиковать в интернете персональные данные, а также «информацию, которая может вызвать негативную реакцию в обществе». Им также рекомендуется избегать комментариев относительно госорганов, партий, религиозных и иных общественных объединений.

В МВД подчеркивают, что введение нового этического кодекса не потребует материальных затрат

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность