GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Путин подписал закон о праве компаний на отказ от моратория на банкротство

Подпавшие под мораторий на банкротство компании смогут отказаться от него, чтобы выплачивать дивиденды и распределять прибыль между своими учредителями. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу.

Изменения внесли в федеральный закон «О несостоятельности». Чтобы выйти из-под действия моратория, теперь компании или индивидуальному предпринимателю нужно отправить заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. 

Отмечается, что после публикования заявления действие моратория не будет распространяться ни на само юрлицо, ни на его кредиторов.

Если правительство примет решение о продлении моратория, то сделанный ранее отказ от него автоматически аннулируется, но компании могут подать повторное заявление.

Эти поправки позволяют компаниям избежать ограничений, которые накладывает мораторий на банкротство: запрет на выплату дивидендов, на распределение прибыли между учредителями или участниками, на выкуп либо приобретение размещенных акций, на выплату действительной стоимости доли.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев заявил РБК, что ограничивать дивидендную политику компаний, которым не грозит банкротство, нецелесообразно.

Правительство с 4 апреля установило шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий.

По данным РБК, под мораторий попали «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Новатэк», ООО «Мэйл.Ру», ООО «Яндекс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ВТБ, Шереметьево – всего более 1,32 млн компаний и ИП.

Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность